環インド洋地域研究|Indian Ocean World Studies

プロジェクト趣旨

本研究プロジェクトは、地理的なインド洋とこれに接する陸域に焦点を合わせ、そこを行き交うヒトやモノ、情報、カネ、文化、信仰の移動の拡がりが、この世界内外での様々な関係性の生成・発展・蓄積あるいは消滅に関わってきた動態を解明することをめざしています。これを通じ、環インド洋世界という新たな地域設定とその研究に資する分析手法を確立し、地域研究に新たな展望を開くことも大きな目的です。より具体的には、(1)移動の連関性と連続性、(2)文学と思想の混交性と創造性、(3)開発と環境、医療の持続性、(4)平和的共生の可能性の4つのテーマを設け、それぞれを担当する4つの拠点が研究を実施しています。また、国内外の類似のテーマを掲げる研究所や組織を結束させるコンソーシアムを組織し、この分野の研究の国際ネットワーク化を主導することも視野に入れて研究事業を展開しています。

拠点 テーマ 拠点webサイト
民博拠点(中心拠点) 「移動の連関性と連続性」 国立民族学博物館
阪大拠点 「文学と思想の混交性と創造性」 大阪大学
東大拠点 「開発と環境、医療の持続性」 東京大学